Институт Мен-Цзи-Кханг и его история

Миссия института Мен-Цзи-Кханг:

- продвижение и практика Sowa Rigpa, тибетской системы медицины, астрономии и астрологии;

- обеспечение доступного медицинского ухода за пациентом, вне зависимости от касты, цвета кожи и вероисповедания;

- обеспечение бесплатного или льготного, субсидированного медицинского ухода за бедными и нуждающимися слоями населения, оказания данной помощи монахам и монахиням, а также всем прибывающим из Тибета, и пациентам, чей возраст переступил за 70-летний порог;

- производство тибетских лекарств экологически чистым способом.

Как было сказано выше, основной целью Мен-Цзи-Кханг является сохранение, распространение и практика Sowa Rigpa, древней тибетской системы медицины, астрономии и астрологии. Другая же  цель - улучшение здоровья и санитарного контроля за беженцами и населения в целом, строительство диспансеров для обеспечения доступного медицинского ухода вне зависимости от касты, цвета кожи и вероисповедания.

Образование, в том числе высшее, полученное в области тибетской медицины и астрологии, исследования и сотрудничество с индийскими, зарубежными учеными и институтами и производство тибетских лекарств экологически чистым способом — важнейшие требования в развитии этой древней целебной практики. В тибетской медицине используется лечение на травах, фиточай, травяной чай.

Тибетская медицина зародилась на своей исторической родине после принятия буддизма. Тибет стал использовать знания Гаутамы Будды, который посвятил освещению этой темы многие свои труды. Возможно, какие-то основы пришли в тибетскую медицину из религии Бон. Сейчас уже сложно определить, какие именно это были практики и знания. Многие великие правители и ламы Тибета посвящали себя изучению знаний тибетской медицины, воздвигали институты и клиники. Так, в 20 веке был основан Институт Медицины и Астрологии Мен Цзи Кханг. Он находится под чутким руководством Его Святейшества Далай Ламы XIV. Именно он перевёл Институт из Тибета в Индию после вторжения китайских интервентов и сейчас контролирует его деятельность из своей зимней резиденции в Дхарамсале.

Исторически, Мен-Цзи-Кханг был построен в 1916 году Далай Ламой XIII в Лхасе, Тибет. В 1959 году Китайская Народная Республика завоевала Тибет и Его Святейшество Далай Лама XIV бежал в Индию вместе с 80000 беженцами. Индийское правительство предоставило Его Святейшеству временную резиденцию в Муссори, и затем - в 1960 году -  постоянную резиденцию в г. Дхарамсала, Химачал Прадеш, Индия. Помимо реабилитации тибетских беженцев, Его Святейшество также начал открывать религиозные, культурные и образовательные учреждения с целью сохранения богатой древней культуры и традиции Тибета.

23 марта 1961 года Его Святейшество Далай Лама XIV реконструировал Мен-Цзи-Кханг, Институт тибетской медицины и астрологии в Дхарамсале. В начале в институте был всего один доктор, астролог и десять студентов, проживающих в двух кампусах в Дхарамсале: Чопра Хаус и Гленмор Коттедж.  Предшественниками медицинской и астрологической школ были доктор Еше Донден и почтенный Духорва Лодое Гьятсо. В 1967 году две школы слились в Мен-Цзи-Кханг, Институт тибетской медицины и астрологии в Маклеод Гандже, а в 1982 году переместились в Дхарамсалу, где в данный момент находится штаб-квартира Института.

Сегодня Мен-Цзи-Кханг- это полноценный институт, где работают 397 работников (116 докторов, 17 астрологов, 264 сотрудника). Штаб-квартира в Дхарамсале представлена несколькими учебными и административными департаментами. Академическая сфера деятельности включает в себя колледж Мен-Цзи-Кханг, Фармацевтический департамент, Астрологический департамент, Исследовательский департамент, Фармакологический департамент, Департамент документирования и публикации, Департамент по исследованию продуктов из трав. Административная сфера деятельности состоит из головного офиса, бухгалтерии, Управления филиальными клиниками, отдела внутреннего аудита, отдела по хранению и продаже лекарств, отдела экспорта.

Институт имеет 54 медицинские клиники в Индии, базируемые в сельских местностях и городах.