Методы диагностики в тибетской медицине

В «Тибетском центре здоровья Men La» опытные доктора тибетской медицины проводят комплексную диагностику состояния здоровья по пульсу и моче.

Пульсодиагностика

Чтение пульса — это самый важный осязательный метод, который тибетская медицина использует для выявления заболеваний и расстройств трех природных конституций – Ветра (Лунг), Желчи (Трипа) и Слизи (Баэйкан). Пульс дает представление о состоянии внутренних полых и плотных органов, позволяет выявить болезнь на ранней стадии и даже спрогнозировать заболевания, которые могут грозить в будущем.

Левая рука пациента всегда осматривается правой рукой доктора, и наоборот. Пальцы доктора помещаются на радиальную артерию. Если пациент мужчина, то врач правой рукой исследует пульс на его левой руке. Если пациент — женщина, то сначала врач исследует левой рукой пульс на ее правой руке. Кончики пальцев обеих рук врача разделяются на две части, всего при этом получается двенадцать участков пальцев. Каждый из этих участков исследует свой главный орган пациента. Если пациент — мужчина, то верхний участок указательного пальца правой руки врача (эта часть обращена к большому пальцу) исследует сердце, а нижний участок — тонкий кишечник. Верхний участок среднего пальца правой руки врача исследует пульс селезенки, а нижний участок — желудка. Верхний участок безымянного пальца правой руки врача исследует пульс левой почки, а нижний участок — семенных канальцев. Верхним участком указательного пальца левой руки врач исследует пульс легких, а нижним — толстого кишечника. Верхним участком среднего пальца левой руки врач прощупывает пульс печени, а нижним — желчного пузыря. Верхним участком безымянного пальца левой руки врач прощупывает пульс правой почки, а нижним — мочевого пузыря. Если пациент — женщина, единственное различие состоит в том, что меняются местами органы, пульс которых прощупывается указательными пальцами. Так, верхней частью правого указательного пальца исследуется пульс легких, а нижней — толстого кишечника. Верхним же участком левого указательного пальца исследуют пульс сердца, а нижним — тонкого кишечника.

Уринодиагностика

Как смотрят в зеркало, чтобы увидеть отражение, так и доктор тибетской медицины смотрит на мочу пациента, чтобы увидеть, чем он болен. При уринодиагностике учитываются три показателя: цвет, пар, поднимающийся от мочи, и наличие в ней органических веществ – мути.

Моча пациента дает доктору представление об имеющемся дисбалансе энергий и болезнях жара и холода. Так, например, моча при расстройстве Ветра выглядит, как вода, и при взбалтывании в ней появляется большое количество пузырей. При расстройстве Желчи, моча будет красновато-желтой, зловонной и выделять пар. Беловатая моча с незначительным запахом или паром говорит о расстройстве Слизи.

Если присутствует болезнь жара, моча будет или красной, или желтой, она бывает довольно густой и с дурным запахом, испарение большое и длится долго. Пузырьки, поднимающиеся на поверхность, маленькие, их много и они быстро исчезают, а маслянистый хилус, всплывающий на поверхность, образует толстый слой. Сгущение органических веществ, похожее на облако, распространяется по всей толще мочи, в большей степени собираясь в центре сосуда. Кроме того, в случае болезни жара цвет изменяется еще до того, как уйдет теплота мочи и от нее перестанет исходить испарение. Когда моча остывает полностью, ее цвет становится темнее, более коричневым, а сама моча становится гуще, плотнее.

Что касается свойств мочи в случае болезни холода, то цвет ее очень светлый или голубоватый. Она очень жидкая. Испарение и запах небольшие, чуть заметные. Пузырьки большого размера. Маслянистый хилус и органическая муть образуют тонкий слой, и того и другого очень мало. Цвет мочи изменяется только после остывания и прекращения испарения. Когда такая моча полностью остывает, она принимает голубоватый оттенок и очень прозрачна.

При сочетании болезней жара и холода, например, болезнь жара какого-то внутреннего органа сочетается с болезнью холода на поверхности тела или же болезни жара и холода одновременно проявляются в разных частях организма, цвет мочи может быть бледным с голубоватым оттенком, а слой мути — густым, образующим клубы. Если имеются такие признаки, это указывает на легкую болезнь холода и серьезную болезнь жара, лежащую в основе или коренящуюся глубоко внутри.

Также доктор тибетской медицины может применить визуальное обследование кожных покровов, языка, глаз, расспросить пациента о том, какую еду и напитки он употреблял, какие испытывал физические и умственные нагрузки и так далее, для наиболее полной картины состояния здоровья пациента.