Моксотерапия в тибетской медицине

Моксотерапия (прогревание полынными сигарами) – это один из методов лечения в тибетской медицине, основой которого является воздействие теплом от тлеющей сигары (моксы) на область биологически активных точек, или точек акупунктуры, которые используются в иглоукалывании и точечном массаже. Воздействие теплом на эти точки производит специфический эффект, отличный от действия других процедур.

Для изготовления мокс используют полынь, можжевельник, листья тополя или прессованный уголь. Самыми распространенными являются моксы, изготовленные из горькой полыни, так как температура горения полыни оказывает наибольший терапевтический эффект. Это было определено врачами тибетской медицины опытным путем, эмпирически, на протяжении столетий.

Мокса является уникальным методом, входит в состав комплексной тибетской терапии и применяется совместно с основным лечением на травах, а также другими лечебными процедурами – иглоукалыванием, тибетским массажем, вакуумной терапией. Открывая особые каналы тела, процедура позволяет лекарственным компонентам тибетских препаратов распространяться в организме и проникать в нужные области. Тем самым моксотерапия значительно увеличивает эффективность лечения на травах. Однако назначается моксотерапия только после проведения доктором тибетской медицины пульсодиагностики, осмотра и опроса пациента.

На теле человека существуют сотни точек, которые посредством энергетических каналов связаны с определенными органами. Воздействуя на эти точки разными тепловыми приёмами, врач разогревает каналы и внутренние органы, балансируя таким образом внутреннее тепло в теле в соответствии с природной конституцией тела. Выбор точек, характера и длительности воздействия на них – сложная практика, основанная на древней науке врачевания Тибета.

Этот необычный метод при своей высокой действенности практически не повреждает поверхность тела: после контактного или бесконтактного прижигания остается лишь эритема — покраснение кожи, которое быстро исчезает. Неконтактное прижигание проводится в 1,5-2 см от поверхности тела. Контактный способ прижигания биологически активных точек производится непосредственно на поверхности тела человека через специальные пластинки. Процедура проста, безопасна и совершенно безболезненна. Пациент ощущает лишь приятное тепло и иногда легкое покалывание в наиболее чувствительных точках.

Положительное действие этой методики основано на том, что ослабленный орган получает тепловые импульсы от ответственных за него биологически активных точек, на которые и направлена мокса. Таким образом, этот орган постепенно вновь возвращается к нормальному функционированию, восстанавливается энергетический баланс тканей. Оздоровительный эффект прослеживается и у других "неблагополучных" органов, которые также налаживают свою работу.

В целом прижигание моксами является очень эффективным средством против огромного количества расстройств, возникающих в сферах энергетики, и особенно в лечении болезней «холода», которые диагностирует тибетский доктор.

В «Тибетском центре здоровья Men La» моксотерапию проводят только квалифицированные доктора тибетской медицины с большим практическим опытом.